8 800 250 22 70
Звонок из любого региона России - бесплатный!

Почему iRLED?

С чего всё начиналось

История развития искусственного освещения насчитывает не одно тысячелетие. Однако ее переломным этапом принято считать середину XIX века, когда были предприняты первые попытки создания электрического света. До этого времени для освещения применялись простейшие методы и формы — масло, свечи, факелы, горючие вещества и др. Отрадно, что одними из пионеров в истории развития электрического освещения стали наши соотечественники: Павел Николаевич Яблочков и Александр Николаевич Лодыгин. Последний еще в 1872 году применил лампу накаливания для освещения Одесской улицы в Санкт-Петербурге. 

Российская история

Массовое производство и применение ламп накаливания в России началось в 1914 году, когда с конвейера петербургского завода «Айваз» сошла первая российская лампа под товарным знаком «Светлана». Впоследствии в 1922 году одноименное название получил и сам завод.

С тех пор почти на 100 лет лампа накаливания стала для нас также привычна, как ранее свеча или керосиновая лампа. Но технических прогресс подталкивал российских ученых к новым изобретениям. Так, благодаря открытию Олега Владимировича Лосева, в 1923 году мир узнал об электролюминесценции полупроводников, а в 70-х годах XX века петербуржский ученый Жорес Иванович Алферов изобрел «многопроходные двойные гетероструктуры», которые впоследствии легли в основу технологии изготовления полупроводниковых источников света – светодиодов.

Образование предприятия

Для серийного выпуска изделий оптоэлектроники на основе светодиодов в середине 90-х годов XX века в Санкт-Петербурге завод «Светлана» и ЗАО «Инновационная фирма ИРСЭТ-Центр» создали предприятие ООО «Светлана-ИРСЭТ». В 2000 году ООО «Светлана-ИРСЭТ» было реорганизовано в ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», которое уже в 2001 году заняло одну из лидирующих позиций в области производства пожарных датчиков с использованием инфракрасных светодиодов. Через год компания начала исследовательские работы по созданию мощных белых светодиодов.

В 2003 году был организован кластер предприятий «Светлана-Оптоэлектроника» - единственное в стране объединение компаний, которые на одной производственной площадке осуществляют полный технологический цикл разработки и производства светодиодных систем освещения и приборов охранно-пожарной сигнализации.

Ассортимент сегодня

На сегодняшний день предприятия холдинга выпускают продукцию следующих торговых марок: SVETLED® (мощные белые светодиоды), SvetaLED® (светотехника на основе светодиодов), ИРСЭТ (приборы и системы пожарной сигнализации). В 2013 году в дочерней компании холдинга «Светлана-Оптоэлектроника» - ООО «ИРСЭТ-Центр» стартовал проект по выпуску светодиодных ламп iRLED.

Почему iRLED

Аббревиатура, составляющая название новой торговой марки iRLED, была выбрана не случайно. Первые две буквы iR перекликаются с названием родительской компании «ИРСЭТ», кроме того, IR – общепринятое сокращение понятия «инфракрасный». Окончание из букв LED применяется во всем мире для обозначения словосочетания «светодиодный источник света» - light emitting diode.

Широкая линейка светодиодных ламп iRLED представлена лампами с наиболее часто используемыми цоколями: Е27, Е14, GU 10, GU 5.3. Для каждой группы цоколей предусмотрены различные значения потребляемой мощности и формы ламп. Предлагается два варианта цвета излучения: теплый белый и нейтральный белый. Большинство моделей отличают ключевые особенности, например, одна из ламп с цоколем Е27 имеет традиционную форму лампы накаливания и обеспечивает при этом широкий угол освещения 270°, лампы «свеча» и «свеча на ветру» выполняются в керамическом корпусе с улучшенным теплообменом и стабильностью работы. Таким образом, разнообразный ассортимент светодиодных ламп iRLED позволит покупателю сделать оптимальный выбор среди самых современных источников света.

Сегодня можно смело сказать, что светодиодные источники света символизируют новый виток развития осветительной индустрии, а значит - создают новую историю света.